Membangun Jiwa Kepemimpinan dalam Kewirausahaan pada Siswa SMK 1 PGRI Jakarta - Nalurita, Sari; Saragi Sitio, Vera Sylvia; Wibowo, Dedi; Simamora, Saur Costanius (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di SMK PGRI 1 Jakarta bertujuanmenumbuhkan jiwa kepemimpinan dan keterampilan komunikasi siswa dalamkewirausahaan. Metode yang digunakan adalah pelatihan tatap muka dengan kombinasiceramah dan diskusi interaktif, diikuti 116 siswa kelas X. Evaluasi dilakukan melaluipretest dan posttest yang menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari 78,30%menjadi 98,27%. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa pelatihan efektif dalammeningkatkan motivasi, kepercayaan diri, serta keterampilan public speaking siswa sebagaimodal dasar kewirausahaan. Kegiatan ini memberikan dampak positif jangka pendek danjangka panjang bagi pengembangan jiwa wirausaha di kalangan siswa SMK.