Pemberdayaan Remaja Karang Taruna "SASAKA" Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pariwisata di Desa Patengan Kecamatan Rancabali Jawa Barat - Yuliani, Nafisah; Suwartane, I Gede Agus; Budilaksono, Sularso (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Remaja Karang Taruna memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas layananpariwisata di Desa Patengan Keterlibatan remaja memberikan dampak positif terhadap inovasilayanan dan kepuasan wisatawan. Faktor pendukung utama adalah antusiasme remaja dan potensiwisata, sedangkan penghambat utama adalah keterbatasan kapasitas dan modal. Keberhasianpelatihan layanan pelanggan di Desa Wisata Patengan yaitu Peningkatan pengetahuan pre test(21,4% menyatakan sangat baik) dan post test (78,6% menyatakan pemahaman meningkat baiksetelah mengikuti pelatihan), Peningkatan ketrampilan pre test (35,7% menyatakan seringmelakukan promosi desa) dan post test (42,9% menyatakan menerapkan keterampilanberkomunikasi yang baik, termasuk cara mendengarkan, berbicara dengan sopan, dan berinteraksidengan pelanggan, empati dalam pelayanan pelanggan), Sikap terhadap pelatihan pre test (64,3%peserta pelatihan menyatakan setuju bahwa pelatihan dapat meningkatkan ketrampilan diri) dan posttest (71,4% peserta menyatakan puas dengan materi yang diberikan yang ditunjukkan denganpeningkatan keterampilan dengan baik). Implementasi kegiatan PKM menunjukkan peningkatankualitas layanan yang ditunjukkan peningkatan yang signifikan dalam cara mereka berinteraksidengan wisatawan. Mereka lebih percaya diri dalam memberikan informasi dan menjawabpertanyaan, program pelatihan tidak hanya meningkatkan keterampilan layanan pelanggan tetapijuga memberdayakan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pengembangan pariwisata desa