Integrasi Informasi Spasial Melalui Pemasangan Peta Wilayah dan Plang Jalan di RW 07 Desa Rancagong Kabupaten Tangerang - Gracyan P.S, Josua; Wahyu. W, Anjang; Wu, Darien; Setiawan, Budi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan wujud nyata peran sertamahasiswa Universitas Pradita dalam membantu masyarakat, dengan konsentrasi utamapada penataan data spasial di wilayah RW 07, Desa Rancagong, Kecamatan Legok,Kabupaten Tangerang. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menyediakan informasispasial yang lebih jelas dan mudah diakses guna mempermudah warga dalam mengenalilokasi-lokasi penting di lingkungan mereka. Diharapkan, inisiatif ini dapat meningkatkankelancaran mobilitas, memudahkan pengunjung dalam orientasi wilayah, sertamenciptakan lingkungan yang lebih tertib dan terorganisir. Masalah utama yangditemukan di lapangan adalah minimnya rambu penunjuk jalan yang memadai danketiadaan peta administrasi wilayah yang dapat digunakan secara praktis. Untukmenanggapi permasalahan tersebut, kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatanpartisipatif, melibatkan observasi langsung di lapangan, wawancara bersama perangkatdesa, serta dokumentasi visual. Tim PkM melakukan pemetaan lokasi, memperbaikirambu jalan yang rusak, merancang dan memasang rambu-rambu baru, serta menyusunpeta administrasi dengan bantuan perangkat lunak GIS. Seluruh proses berlangsungmelalui kerja sama erat antara tim mahasiswa, Ketua dan RT setempat, denganpengawasan dari dosen pembimbing Budi Setiawan. Capaian dari kegiatan ini mencakuppemasangan rambu jalan pada titik-titik yang strategis, pemanfaatan kembali rambu yangmasih layak, serta pembuatan peta wilayah yang mencantumkan fasilitas-fasilitas umum.Warga setempat merasakan manfaat berupa kemudahan dalam bergerak dan bernavigasidi wilayahnya, serta mengapresiasi lingkungan yang kini tampak lebih terstruktur daninformatif. Program ini diharapkan dapat menjadi pondasi awal untuk pengembangansistem informasi desa yang berkelanjutan kedepannya.