Peningkatan Literasi Siswa Melalui Pemanfaatan Aplikasi Artificial Intelligence - Fitri Suryani; Essy Malays Sari Sakti; Jayanti Apri Emarawati; Yunita Sari; Marnis; Nursina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa SekolahMenengah Atas (SMA) melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Artificial Intelligence (AI). Literasiyang dikembangkan mencakup kemampuan membaca, menulis, serta berpikir kritis dan digital.Kegiatan dilaksanakan di SMA YAPEMRI dengan merode pendekatan observasi, pendekatanpelatihan, pendampingan dan evaluasi. Adapun pendekatan pelatihan melibatkan penggunaanaplikasi seperti ChatCPT, Grammarly, Quillbot. Sebelum mengikuti pelatihan, rata-rata skorpretest siswa adalah 1,13 dari total 5 soal. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman awal siswaterhadap konsep literasi digital dan pemanfaatan aplikasi Artificial Intelligence (AI) masih rendahdan Setelah pelatihan, rata-rata skor posttest meningkat menjadi 3,47 dari total 5 soal. Inimenunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa setelah mendapatkanpelatihan penggunaan aplikasi AI untuk mendukung literasi. Meskipun masih terdapat tantanganseperti keterbatasan infastruktur dan perangkat yang minim, kegiatan ini berhasil menumbuhkansemangat belajar mandiri dan kesadaran literasi digital.Kata kunci : literasi siswa, kecerdasan buatan, pelatihan, pengabdian masyarakat, SMA .