Pengembangan Strategi Digital Marketing Untuk UMKM di Era Digital - Essy Malays Sari Sakti; Marnis; Minda Mora Purba; Eliza; Diah Pramestari (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Transformasi digital menjadi tantangan sekaligus peluang besar bagi pelaku UMKM dalammeningkatkan daya saing dan memperluas pasar. Namun, sebagian besar anggota UMKM DesaCipambuan, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, masih menghadapi kendala dalammengakses dan mengimplementasikan strategi digital marketing. Kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai strategi digitalmarketing yang dapat diterapkan oleh pelaku UMKM. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi,Forum Group Discussion , pelatihan penggunaan platform digital (marketplace), Bimbingan teknisdan Pendampingan. Kegiatan ini melibatkan 20 pelaku UMKM yang bergerak di bidang usahakuliner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman pesertaterhadap konsep digital marketing, keterampilan dalam menggunakan media sosial untuk promosiproduk, serta motivasi untuk memperluas pasar melalui platform online. Peserta juga mulaimengembangkan konten promosi dan menggunakan WhatsApp Business. Kegiatan pengabdianini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan pendampingan yang berkelanjutan,UMKM di desa Cipambuan dapat bertransformasi menuju model bisnis yang lebih modern,adaptif, dan berorientasi pada pertumbuhan berkelanjutan di era digital.Kata kunci : UMKM, Digital Marketing, Pemasaran Online, Desa Cipambuan