Literasi Recycled Content Sampah Plastik Guna Menciptakan Sustainability Environment di SMK Negeri 3 Depok - Shinta Widyastuti; Masripah; Dianwicaksih Arieftiara; Muhamad Nazril Setiawan; Yunus Dwi Ruhiyat (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Sampah plastik merupakan sampah terbesar kedua yang ada di Indonesia, akan tetapipengetahuan masyarakat tentang bagaimana memperlakukan sampah plastik tersebut agardapat didaur ulang kurang disosialisasikan. Begitupun yang terjadi di lingkungan SMKNegeri 3 Depok, belum ada sosialisasi tentang bahaya sampah plastik. Tujuan kegiatanPengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi kepada Guru danSiswa terkait dampak sampah plastik terhadap lingkungan, bagaimana memperlakukansampah plastik kemasan agar dapat didaur ulang, serta bagaimana sampah plastik dapatdimanfaatkan kembali untuk sesuatu yang bernilai tambah. Kegiatan yang dilakukan dalamPkM ini adalah memberi sosialisasi terkait lingkungan dan sampah plastik, memberikanpelatihan pembuatan pot tanaman hidroponik dari sampah botol plastik hingga penanamanbibit sayur kedalam pot, serta pendampingan penyusunan poster sebagai media literasilingkungan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuansiswa sebesar 68% tentang sampah dan proses pengolahan sampah untuk mendukungekonomi sirkular.Kata Kunci : Recycled Content; Sustainability; Ekonomi Sirkular; Hidroponik;Sampah Plastik; SMK Negeri 3 Depok