Pelatihan dan Peningkatan Kemampuan Public Speaking pada Karang Taruna RW.009 Petukangan Utara - Woro Harkandi Kencana; Meisyanti; Erna Mariana Susilowardhani; Siti Khopipah; Velantin Valiant; Adhi Gurmilang (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Karang Taruna RW.009 PetukanganUtara. Dari hasil observasi dan wawancara mendalam yang dilakukan diketahui bahwa permasalahan yangdialami oleh mitra adalah minimnya pengetahuan anggota Karang Taruna RW.009 Petukangan Utaramengenai public speaking dan tidak semua anggota memiliki kemampuan dan kepercayaan diridalam menjadi public speaker. Public speaking menjadi salah satu kemampuan yang perlu dimilikigenerasi muda saat ini, public speaking bukan hanya sekadar seni berbicara di depan umum, tetapijuga sarana untuk menyampaikan ide, memengaruhi audiens, serta membangun kepercayaan diridan kepemimpinan. Oleh karena itu sebagai solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PengabdianKepada Masyarakat (PKM) ini adalah pelatihan dan peningkatan kemampuan public speaking. Selainobservasi dan wawancara mendalam, tim PKM dalam mengumpulkan data pada kegiatan PengabdianKepada Masyarakat (PKM) ini juga menggunakan studi pustaka dan kuesioner. Hasil dari kegiatanPengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah telah meningkatnya pengetahuan dan keterampilananggota Karang Taruna RW.009 Petukangan Utara mengenai public speaking dan kepercayaan dirianggota karang taruna mulai terbangun dan mulai tertantang untuk berani dan percaya diri dalammenjadi public speaker di kegiatan-kegiatan yang mereka lakukan.Kata kunci: Public Speaking, Karang Taruna, Pelatihan dan Peningkatan