Sosialisasi E-Goverment Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Dadirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - Hendika Dwinanda Wicaksana; Mukhamad Busro Asmuni; Marina Rospitasari; Chomariyana Kartika Hesti; Dyah Ayu Kusuma Dewandaru (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Inovasi dalam bidang teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadapstruktur tata kelola pemerintahan, termasuk pada pemerintahan desa. Penggunaan e-Government dijadikan strategi kunci untuk memperbaiki efisiensi, keterbukaan, danakuntabilitas dalam pelayanan kepada masyarakat. Namun, pelaksanaannya sering kaliterkendala oleh rendahnya literasi digital, sumber daya perangkat desa serta kurangnyapartisipasi masyarakat dalam mendukung penggunaan teknologi informasi. Kegiatanpengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan konsep dan manfaat e- Governmentberbasis pemberdayaan masyarakat di Desa Dadirejo, Kecamatan Tirto, KabupatenPekalongan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, diskusipartisipatif, dan pendampingan langsung kepada perangkat desa dan warga. Hasilkegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap layanan digitalpemerintahan, peningkatan kapasitas aparatur desa dalam mengelola platform digital,serta terbentuknya tim relawan digital desa sebagai motor penggerak literasi teknologi.Kegiatan ini juga mendorong komitmen pemerintah desa untuk menyusun rencanapengembangan sistem informasi desa secara berkelanjutan.Kata kunci : Sosialisasi, e-Goverment, Pemberdayaan Masyarakat