Optimalisasi Produk Olahan Ikan Lele Dan Sustainable Marketing Untuk Meningkatkan Pendapatan Kelompok Masyarakat Binaan Bhahin Kamtibnas Kelurahan Songgokerto Kota Batu - Dani Irawan; Primasa Minerva Nagari; M.Anas Thohir (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kelurahan Songgokerto di Kota Batu merupakan salah satu daerah dengan potensiperikanan yang besar, terutama budidaya ikan lele. Program kolam reaktif "Mina Brata,"yang didukung oleh Bhabinkamtibmas setempat, telah menjadi inisiatif unggulan dalammemberdayakan masyarakat untuk memanfaatkan potensi ini. Melimpahnya hasil panenini tidak sepenuhnya membawa keuntungan, justru menjadi tantangan besar karenaminimnya pengelolaan pascapanen.sebagian besar hasil panen dijual dalam bentuk segarkepada pengepul dengan harga rata-rata Rp12.000 per kilogram. Harga ini seringkalifluktuatif dan cenderung turun drastis pada saat panen raya, ketika pasokan lele di pasarmembludak. Akibatnya, pendapatan bersih yang diterima kelompok tidak mampumenutupi biaya produksi, terutama biaya pakan yang mencakup sekitar 60–70% dari totalbiaya. Tujuan pengabdian ini adalah (1) Menghasilkan teknologi tepat guna berupa mesinpemisah daging dan tulang ikan lele (fishbone separator) yang memungkinkan prosespemisahan daging ikan lele menjadi lebih cepat dan efisien, sehingga mempermudahkelompok masyarakat untuk mengolah hasil panen menjadi produk bernilai tambah. Produkolahan yang akan dikembangkan adalah abon lele, nugget lele, dan keripik lele, (2)Melakukan bimbingan teknis tentang penggunaan alat mesin pemisah daging dan tulang ikanlele (fishbone separator) agar produk hasil olahan dapat meningkat dari segi kualitas dankuantitasnya, (3) Melakukan pendampingan tentang cara teknik sustainable marketing agarproduksi usaha dapat berkembang dan pendapatan masyarakat meningkat. Metode yangdigunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah s Participatory Action Research (PAR)dan Service-Learning. Hasil dari kegiatan inia adalah (1) mengintegrasikan teknologi tepatguna, edukasi kewirausahaan, dan strategi pemasaran berkelanjutan dalam satu kesatuansolusi yang menyeluruh terhadap persoalan nilai tambah dan akses pasar hasil panen ikanlele, (2) bimbingan teknis telah mampu mentransformasikan produk dari penjualan ikansegar ke produk olahan bernilai tambah dan telah terbukti meningkatkan pendapatan dankualitas hidup masyarakat mitra, (3) Pendampingan tentang cara teknik sustainablemarketing agar produksi menignkatkan usaha, telah mendorong terciptanya kemandirianekonomi lokal dan pemberdayaan komunitas secara berkelanjutan.Kata kunci : Ikan lele, Teknologi tepat guna, Pemberdayaan masyarakat, Diversifikasiproduk, Pemasaran berkelanjutan