Sosialisasi Policy Brief: Program Penanaman Satu Juta Pohon Malapari Berbasis Komunitas sebagai Solusi Rehabilitasi Lahan dan Pemberdayaan Ekonomi di Kabupaten Lembata - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Alexander Benedictus Bala T; Ktut Silvanita Mangani; Rutman Lumbantoruan; Budi Leksono; Anastasia Zefanya; Ignatius Abraham Enga Tifaona (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Artikel ini menyajikan kegiatan pengabdian masyarakat (community engagement) yangdirancang dan diimplementasikan sebagai bagian dari Program Penanaman Satu JutaPohon Malapari di Kabupaten Lembata. Kegiatan sosialisasi policy brief ini berfokus padapemberdayaan komunitas lokal melalui pendekatan agroforestri berbasis komunitas:pelatihan teknis budidaya, pembangunan pusat pembibitan, penanaman massalterkoordinasi, serta mekanisme partisipatif untuk pengelolaan manfaat—termasuk akses kepasar karbon dan pengembangan biofuel. Program ditujukan untuk merehabilitasi lahanterdegradasi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil sosialisasi menunjukkanantusiasme masyarakat meningkat terhadap budidaya, pembibitan, dan pengelolaan rantainilai Malapari. Hal ini menegaskan pentingnya integrasi aspek lingkungan, ekonomi, dansosial dalam model agroforestri berbasis komunitas yang berkelanjutan.Kata kunci: Malapari, agroforestri, community engagement, rehabilitasi lahan,perdagangan karbon, Penta-Helix, Kabupaten Lembata