Penguatan Keterampilan Bahasa Inggris dan Digital Branding Bagi Karang Taruna Sebagai Strategi Pengembangan Ekowisata Desa Kadugenep - Ria Saraswati; Malabay; Meiyanti Nurchaerani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Program penguatan keterampilan bahasa Inggris dan digital branding bagi Karang TarunaDesa Kadugenep, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang, merupakan bentuk pengabdianmasyarakat berbasis pemberdayaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatankualitatif partisipatif melalui lima tahapan: persiapan, sosialisasi, pelatihan bahasa Inggris,pelatihan digital branding, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil program menunjukkanadanya peningkatan kemampuan komunikasi praktis berbahasa Inggris, khususnya dalamkonteks pelayanan wisata dan pemanduan sederhana. Selain itu, Karang Taruna mampumengelola media sosial lebih profesional melalui produksi konten kreatif yangmenonjolkan identitas lokal. Implementasi program tidak hanya meningkatkan daya saingekowisata desa, tetapi juga mendorong kolaborasi masyarakat dan pemerintah desa untukmembangun ekosistem wisata berkelanjutan. Dengan demikian, penguatan keterampilanbahasa Inggris dan digital branding terbukti relevan untuk mendukung kemandirianekonomi desa serta mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).Kata kunci : Penguatan Keterampilan, Bahasa Inggris, Digital Branding,Karang Taruna, Ekowisata Desa, Desa Kadugenep