Pengelolaan UMKM Produk Strowbery di Desa Wisata Lebakmuncang, Ciwidey, Bandung, Jawa Barat - Irma Setyawati; Lisa Sarinah; Dyah Handayani Dewi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi keempatpermasalahan dengan melakukan pemberdayaan UMKM berbasis strowbery melalui pelatihan,pendampingan, dan peningkatan kapasitas usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan iniadalah pelatihan partisipatif dan bantuan teknis kepada pelaku UMKM di Desa WisataLebakmuncang Ciwidey, Bandung, Jawa Barat. Hasil yang divapai dalam kegiatan ini adalahpelatihan partisipatif dan bantuan teknis dapat memberikan dampak positif yang signifikanterhadap komoditas lokal UMKM, khususnya produk strowbery. Terbukti dengan adanya pre danpost-test, menunjukkan bahwa pelatihan manajemen usaha berhasil meningkatkan kemampuanUMKM dalam menganalisis data keuangan, memahami diversifikasi produk strowbery danmemanfaatkan media sosial serta platform marketplace untuk memperkuat jaringan pemasaran.Penguatan kemitraan diperlukan sehingga produk UMKM harus menjadi bagian dari daya tarikpariwisata Desa Lebakmuncang. Hal ini dicapai melalui kerja sama antara pegawai UMKM,pemerintah desa, Dinas Pariwisata, dan pegawai pariwisata setempat.Kata kunci : Desa Wisata, Lebakmuncang, Pengelolaan; Strowbery; UMKM