Pengabdian Masyarakat Kolaboratif: Pengemasan Kreatif dan Pemasaran Digital untuk Pemberdayaan Petani Sayur-Mayur di Desa Wisata Patengan, Rancabali, Kabupaten Bandung - Lucy Nancy; Yuslinda; Imelda Sari; Rini Ratnaningsih; Dedy Prasetya Kristiadi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Desa Wisata Patengan yang terletak di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, memilikipotensi besar dalam sektor pariwisata dan pertanian, khususnya budidaya teh dan sayur-mayur.Meskipun memiliki keindahan alam dan kekayaan produk lokal, pemasaran produk di desa inimasih terbatas, terutama dalam hal pengemasan, pemasaran dan promosi digital. Tujuan daripengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pengemasan, pemasaran dan promosidigital untuk masyarakat Desa Wisata Patengan, agar produk-produk lokal seperti sayur-mayurdan stroberi dapat dikenal lebih luas melalui media digital. Metode yang digunakan adalahpendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan masyarakat secara aktifdalam proses pembelajaran. Kegiatan ini meliputi observasi lapangan, pelatihan pengemasanproduk, pemasaran serta pembuatan konten promosi, dan pendampingan dalam pemanfaatanplatform digital seperti media sosial dan marketplace. Hasil pengabdian menunjukkanpeningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengemasan produk yang menarik, sertakemampuan mereka dalam memasarkan produk melalui platform digital yang lebih luas, sepertiInstagram, Facebook, dan marketplace seperti Shopee dan Tokopedia. Kegiatan ini jugamendapat respon positif dari masyarakat, dengan sebagian besar peserta menyatakan puas denganhasil pelatihan yang diberikan. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan pendapatan petanilokal dan memperkenalkan Desa Wisata Patengan sebagai destinasi wisata yang lebih dikenal dipasar global.Kata kunci: Desa Wisata Patengan, Pengemasan Produk, Pemasaran Digital, Media Sosial,Marketplace.