Pengembangan Sistem Dashboard Analitik untuk Optimalisasi Monitoring dan Evaluasi RenStra dan RenOp di Institusi Pendidikan Tinggi - Hery; Jefrin Laia; Calandra Alencia Haryani; Andree E. Widjaja; Eric Jobiliong (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Penjaminan mutu di institusi pendidikan tinggi merupakan aspek penting dalam menjaga kualitas pendidikan,terutama dalam pelaksanaan Rencana Strategis (RenStra) dan Rencana Operasional (RenOp). Pelaksanaan yangdilakukan secara manual pada proses pelaporan sering menimbulkan kendala seperti duplikasi pekerjaan, risikokesalahan input, serta keterlambatan pengolahan data. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan pengembangansistem ini merancang sistem dashboard analitik untuk optimalisasi monitoring dan evaluasi RenStra dan RenOpdi institusi pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan datamelalui observasi, wawancara, serta studi literatur terkait standar penjaminan mutu. Proses pengembangansistem dilakukan menggunakan pendekatan Agile Development dengan tahapan perencanaan, perancangan,pengembangan, pengujian, tinjauan, dan peluncuran. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampumenyediakan platform berbasis web dengan fitur utama berupa modul input data, manajemen pengguna, laporanevaluasi otomatis, serta dashboard analitik interaktif berbasis Business Data Analytics. Secara teknis, sistemdibangun dengan backend PHP dengan framework Laravel, frontend HTML, CSS, JavaScript, serta AJAX, dandata dikelola menggunakan SQL. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kualitasmonitoring dan evaluasi. Digitalisasi proses RenStra dan RenOp tidak hanya mempercepat analisis, tetapi jugamendukung pengambilan keputusan strategis berbasis data. Dengan demikian, sistem dashboard analitik inidiharapkan mampu memperkuat praktik penjaminan mutu internal, menjadikannya lebih optimal, terukur, danberkelanjutan.Kata kunci: Penjaminan Mutu, RenStra, RenOp, Dashboard Analitik, Pendidikan Tinggi