Pelatihan Jiwa Kepemimpinan Berbasis Karakter Bela Negara Sejak Dini DI Panti Asuhan Yos Sudarso Jakarta Selatan - Marina Ery Setiyawati; Hermina Simanuhuruk (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Artikel ini menguraikan tentang inisiatif yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwakepemimpinan dan kemandirian ekonomi pada anak-anak yang tinggal di Panti AsuhanYos Sudarso melalui pendekatan berbasis bela negara. Program ini menggabungkanpendidikan karakter, keterampilan kepemimpinan, dan pelatihan kewirausahaan untukmemberdayakan anak-anak di panti asuhan menjadi agen perubahan di komunitasnya.Artikel ini berfokus pada nilai-nilai patriotisme, tanggung jawab sosial, dan kemandirianekonomi, serta bagaimana anak-anak ini dapat mengubah persepsi mereka tentang dirimereka sendiri dan masa depan mereka sekaligus memperkuat rasa memiliki terhadapnegaranya. Artikel ini juga menyoroti pentingnya menggunakan pendekatan partisipatifdan kolaboratif untuk melibatkan beragam pemangku kepentingan dalam upayameningkatkan kesejahteraan anak-anak yang kurang beruntung. Selain itu, inisiatif inibertujuan untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang kuat dan mandiri secaraekonomi. Dengan memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk memperolehketerampilan yang relevan dan memperluas wawasan mereka, program-program ini tidakhanya memberikan manfaat jangka pendek bagi peserta langsung, namun juga dapatmemberikan dampak positif jangka panjang terhadap masyarakat secara keseluruhan. Halini merupakan langkah nyata untuk menciptakan lingkungan inklusif dan pemberdayaansosial anak-anak yang membutuhkan, serta mempersiapkan mereka untuk masa depanyang lebih baik dan produktif. Program ini tidak hanya memperkuat kemandirian anak,namun juga kemampuan mereka untuk berkontribusi aktif bagi kemajuan masyarakat.Kata Kunci: Kepemimpinan; Kemandirian Ekonomi; Bela Negara; Anak-anak PantiAsuhan, Pendidikan Karakter, Kewirausahaan, Partisipatif, Kolaboratif.