EDUKASI DAN PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN TEH HERBAL BERBASIS E-COMMERCE DI ERA DIGITAL DI DESA SUMBER GEDE,KEC.WRINGINANOM - Arista Wahyu Ningsih; Selfya Ningrum; Mohammad Fathoni; Femas Angga Saputra; Alvito Syawal Zubkhi; Ikakiswa Imamah Febrianti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Artikel ini membahas edukasi dan pelatihan strategi pemasaran teh herbal berbasis e-commercedi era digital di Desa Sumber Gede, Kecamatan Wringinanom. Fokus utama adalah mengatasi tigapermasalahan utama yang dihadapi mitra, yaitu kurangnya pengetahuan tentang digital marketingdan e-commerce, belum tersedianya identitas produk dan branding yang kuat, serta kurangnyapemahaman dalam perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Metodologi yang diterapkan berupapelatihan langsung dan pendampingan kepada para pelaku usaha di desa tersebut. Hasilnyamenunjukkan peningkatan pemahaman digital marketing, penguatan branding, dan kemampuanmenghitung HPP secara tepat, sehingga diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan penjualanproduk teh herbal secara online.Kata kunci: UMKM,teh herbal, e-commerce , pemasaran digital, marketplace