PKM Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Kelompok Wanita Tani Di Kecamatan Benda Kota Tangerang - Sugianto; Yoko Tristiarto; Wahyudi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Masalah sampah masih merupakan masalah yang rumit dikarenakan pemahaman masyarakatyang masih kurang terhadap dampak yang diakibatkan sampah, kurangnya biaya pemerintah untukmengusahakan pembuangan sampah yang baik dan memenuhi syarat. Faktor lain penyebabpersoalan sampah semakin rumit yaitu taraf hidup masyarakat yang meningkat namun tidak diikutidengan peningkatan pengetahuan tentang persampahan dan masih kurangnya peranan masyarakatdalam menjaga kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya. Kegiatan Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) memberikan ide empiris kerja nyata untuk merubah paradigma masyarakatmengenai sampah perlu dilakukan secara berkelanjutan. Edukasi kesadaraan dan keterampilanwarga untuk pengelolaan sampah dengan penerapan prinsip reduce, reuse, recycle dan replant (4R)penting dalam penyelesaian masalah sampah melalui pengelolaan sampah sejak dari sumbemya.Bank sampah yang berbasiskan partisipasi warga di Kelurahan Belendung merupakan modal sosialdalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Berangkat dari permasalahan dan kondisi nyataBank Sampah Kelurahan Belendung mengenai pembelajaran bank sampah untuk memperkuatimplementasi ilmu pengetahuan dan teknologi, upaya nyata perlu dilakukan dalam memberikansolusi, melalui kegiatan UPN Veteran Jakarta Community Service (PKM) melalui pengembanganpembinaan bank sampah secara terstruktur dan komprehensif dalam pengelolaan bank sampah sertapeningkatan kualitas manajerialnya. PKM digelar sebagai proses pemberdayaan yang bersinggungandengan kemampuan menciptakan salah satu komponen dari sistem pengelolaan sampah iniadalah adanya pihak pengelola sampah yang sudah terkumpul dan sampah yang sudah dipisahkan(organik dan anorganik). Kehadiran pemberdayaan masyarakat dalam gerakan bank sampah tersebuttergerak untuk mengalami transformasi umum menjadi gerakan berdasarkan isu-isu yanglebihspesifik, salah satunya di Bank Sampah Kelurahan Belendung sebagai wadah kegiatan PKM.Adanya Pengelolaan Bank Sampah yang dilakukan oleh kelompok ibu-ibu KWT MancingKeluarahan Belendung ini masih sederhana hanya pada kegiatan penimbangan sampah saja sehinggaTim PKM UPN Veteran Jakarta akan memberikan pelatihan untuk membuat kegiatan atau programprogramkegiatan yang nantinya akan mampu meningkatkan jiwa kewirausahaan bagi mereka.Harapan dari kegiatan PKM ini adalah menumbuhkan Kesadaran sosail bagi masyarakatnya danmampu mengelola Bank Sampah menjadi kegiatan yang dapat menambah pendapatan bagikelompok ibu-ibu KWT Mancing Keluarahan Belendung serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan.Kata Kunci : Bank Sampah, Pengelolaan, Pemberdayaan.