LKPD BASED ON GROUP INVESTIGATION: MEDIA DEVELOPMENT ON ENVIROMENTAL POLLUTION MATERIALS - Dwinda Agustin; Nur Hayati (NUKLEO SAINS : JURNAL PENDIDIKAN IPA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD berbasis GI pada materi pencemaran lingkungan serta menjelaskan proses dari pengembangan LKPD pada materi pencemaran lingkungan. Prosedur pengembangan yang digunakan yakni sesuai dengan tahapan ADDIE. Proses pengembangan ini dengan tujuan untuk mendeskripsikan kelayakan berdasarkan nilai validitas yang diperoleh. Uji kelayakan dilakukan oleh 2 ahli yakni ahli materi dan ahli media serta 1 guru IPA. Penelitian pengembangan ini menghasilkan LKPD berbasis GI pada materi pencemaan lingkungan. Pengembangan yang dilakukan terbatas pada tahap Analyze, Design, Development, dan Evaluation. LKPD yang dikembangkan disesuaikan dengan langkah Group Investigation. Pengembangan yang telah dilakukan dengan menggunakan uji kelayakan. Hasil nilai kelayakan dari validator dihitung dengan menggunakan rumus hitung kemudian dimasukkan dalam kriteria validitas LKPD. Analisis data yang digunakan yakni analisis validitas LKPD yang diperoleh dari angket penilaian kelayakan LKPD. Nilai validitas menunjukkan bahwa LKPD GI mendapatkan skor rata-rata sebesar 3,68 termasuk dalam kategori sangat valid.