ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN JALAN RAYA DI SEKITAR WILAYAH KOTA SAMARINDA (Studi Kasus Jl. M. Yamin-Jl. Wahid Hasyim 1) - Ariani, Indra; Zainal I, Muhammad; Budiman, Ery (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2025)
Pemerintah Kota Samarinda di bawah pimpinan Walikota Samarinda sedang gencar melakukan perbaikan jalan di berbagai ruas jalan di Kota Samarinda, termasuk Jl. M. Yamin-Jl. Wahid Hasyim 1, untuk menunjang kenyamanan masyarakat saat berkendara di jalan. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan jalan yang telah diberikan hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap penggunaan jalan Jl. M. Yamin-Jl. Wahid Hasyim 1 dan mengetahui atribut apa saja yang menjadi prioritas utama yang harus ditingkatkan lagi kinerja/kepuasannya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online melalui Google Forms yang dirancang dengan menggunakan metode Service Quality. Populasi penelitian adalah masyarakat pengguna kendaraan bermotor roda dua di wilayah Kota Samarinda, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 10%. Kriteria responden adalah berusia di atas 17 tahun dan aktif menggunakan ruas jalan yang diteliti. Analisis yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai tingkat kepuasan rata-rata sebesar X = 2,86 yang termasuk dalam ambang batas bawah kriteria cukup memuaskan, menunjukkan bahwa kinerja pelayanan jalan masih perlu peningkatan signifikan. Implikasi praktis penelitian ini memberikan rekomendasi bagi Pemerintah Kota Samarinda untuk memprioritaskan perbaikan pada aspek fisik jalan dan sistem keamanan. Temuan ini juga berkontribusi pada pengembangan teori service quality dalam konteks pelayanan infrastruktur publik di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai tingkat kepuasan rata-rata sebesar X = 2,86 yang termasuk dalam ambang batas bawah kriteria cukup memuaskan, yang menunjukkan bahwa kinerja/kepuasan masih tergolong rendah terhadap penggunaan Jl. M. Yamin-Jl. Wahid Hasyim 1. Dan atribut yang menjadi prioritas utama yang memerlukan peningkatan kinerja/kepuasan lebih lanjut adalah permukaan jalan yang halus dan rata, kualitas dan kelengkapan perbaikan jalan yang memuaskan, penanganan kecelakaan yang cepat oleh petugas, dan keselamatan warga pengguna jalan.