Pengaruh Online Customer Review (OCR) Terhadap Keputusan Pembelian Di Shopee Pada Mahasiswa UMKO - Amelinda, Irma; Salas, Hagi Julio; Marini, Marini; Mansyur, M. (INTERCODE, 2025)
Online customer review merupakan salah satu komponen yang tersedia di platform e-commerce shopee yang berisi penilaian dari yang mereka beli baik itu produk atau jasa yang diberikan oleh pelanggan atau konsumen lain. Online customer review saat ini menjadi salah satu factor yang cukup penting untuk membujuk para pelanggan agar melangsungkan transaksi di platform shopee. Tujuan penulisan artikel ini untuk melihat hubungan stimulus respon dari ulasan pelanggan terhadap Keputusan untuk membeli produk. Didalam penelitian ini peneliti memakai metode kuantitatif. Pengumpulan data dikerjakan menggunakan cara sebar angket / kuesioner kepada 49 responden dengan kualifikasi pernah melakukan transaksi di shopee dan melihat ulasan pelanggan yang ada. Pengujian data dikerjakan melalui aplikasi pengolahan data statistic IBM SPSS 30. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa stimulus respon ulasan pelanggan memiliki pengaruh terhadap Keputusan untuk membeli produk terbukti dengan nilai sebesar 0,557 atau 55,7%. Hasil dari penelitian ini adalah ulasan pelanggan terbukti mempunyai dampak cukup besar terhadap Keputusan untuk membeli produk dan menjadi salah satu fitur penting. Temuan didalam artikel ini adalah para pelaku usaha e-commerce agar dapat meningkatkan kualitas produk dan interaksi dengan pelanggan Ketika ada ulasan buruk yang diberikan terhadap produk.