Usaha Manajemen Taylor Barata Dalam Memuaskan Pelanggan - styanto, vidi fajar (INTERCODE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi prinsip manajemen Taylor dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada usaha konveksi Taylor Barata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan 50 responden melalui wawancara mendalam dan observasi. Lokasi penelitian dilakukan di Taylor Barata, Gergungg, Klaten Utara, Klaten, Jawa Tengah pada tanggal 27 Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi standardisasi proses produksi, pembagian kerja spesifik, dan sistem insentif berbasis kinerja berhasil meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan. Analisis regresi linear berganda mengungkapkan bahwa kualitas pelayanan (Î²=0,312), kualitas produk (Î²=0,287), dan variasi produk (Î²=0,241) secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan dengan koefisien determinasi 67,8%. Tingkat kepuasan pelanggan meningkat dari 3,8 menjadi 4,2 dalam skala 5, waktu produksi berkurang dari 7 hari menjadi 5 hari, dan customer retention rate meningkat dari 60% menjadi 85%. Strategi Customer Relationship Management (CRM) yang terintegrasi dengan teknologi digital terbukti efektif dalam membangun loyalitas pelanggan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip manajemen Taylor masih relevan dan efektif dalam konteks UMKM modern ketika diintegrasikan dengan pendekatan customer-centric dan teknologi digital.