ETIKA JURNALISME ISLAM MENURUT AL-QUR'AN: IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEJUJURAN DAN KEADILAN DALAM MEDIA MASSA - Maskuri, M. Ibnu Naufal (INTERCODE, 2025)
ABSTRAKÂ Penelitian ini mengkaji konsep etika jurnalisme Islam berdasarkan ajaran Al-Qur'an, dengan fokus pada implementasi nilai-nilai kejujuran dan keadilan dalam praktik media massa. Dalam konteks jurnalisme, kejujuran dan keadilan merupakan prinsip dasar yang mendasari pengungkapan informasi yang akurat dan adil kepada publik. Artikel ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan kualitatif, menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan serta tafsiran yang berkaitan dengan etika berkomunikasi dan penyebaran informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an secara jelas mengatur prinsip-prinsip yang dapat diterapkan dalam jurnalisme, seperti kewajiban untuk menyampaikan kebenaran (Al-Haqq), menjaga amanah, menghindari fitnah, serta memberikan hak yang sama kepada semua pihak dalam penyampaian informasi. Dalam konteks media massa, nilai-nilai ini dapat diimplementasikan dalam berbagai praktik jurnalistik seperti peliputan berita, penulisan artikel, dan pembuatan konten yang mengutamakan integritas, objektivitas, dan keadilan. Dengan demikian, etika jurnalisme Islam yang berdasarkan ajaran Al-Qur'an diharapkan dapat menjadi panduan bagi media massa dalam menghadirkan informasi yang bermanfaat dan dapat dipercaya bagi masyarakat.Kata kunci: Etika Jurnalisme Islam, Media Massa, Prinsip KomunikasiÂ