Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. N Umur 32 Tahun G3P2A0 di Desa Jonggon Jaya Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Ira Septiya Sari; Yulia Nur Khayati (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuity of care in midwifery is a series of ongoing and comprehensive services starting from pregnancy, childbirth, postpartum care, newborn care, and family planning services that connect the health needs of women in particular and the personal circumstances of each individual. Comprehensive care is a thorough examination that includes simple laboratory tests and counseling. Comprehensive midwifery care includes ongoing examination activities, including pregnancy care, childbirth care, postpartum care, newborn care, and family planning services. This study is a case study of Mrs. N, 32 years old, G3P2A0 in Jonggon Jaya Village. Midwifery care was provided comprehensively from pregnancy, childbirth, postpartum care, newborn care to family planning services. The study results show that the application of continuity of care has a positive impact on the health status of mothers and babies and client satisfaction. Although the delivery process was carried out with referral due to a history of hypertension during pregnancy, the researcher still provided accompaniment to the referral facility until postpartum care and family planning services were provided to Mrs. N, 32 years old, G3P2A0 in Jonggon Jaya Village. This study emphasizes the importance of the role of midwives in providing comprehensive and continuous midwifery services.   Abstrak Continuity of care dalam  kebidanan  adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individu. Asuhan komprehensif merupakan suatu pemeriksaan yang dilakukan secara lengkap dengan adanya pemeriksaan, laboratorium sederhana dan konseling. Asuhan kebidanan komprehensif mencakup kegiatan pemeriksaan berkesinambungan diantaranya adalah asuhan kebidanan kehamilan, asuhan    kebidanan persalinan, asuhan kebidanan masa nifas dan asuhan kebidanan bayi  baru  lahir  serta  akseptor  KB. Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap Ny. N, 32 tahun, G3P2A0 di Desa Jonggon Jaya. Asuhan kebidanan dilakukan secara menyeluruh dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga pelayanan KB. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan continuity of care memberikan dampak positif terhadap status kesehatan ibu dan bayi serta kepuasan klien. Walaupun proses persalinan dilakukan dengan rujukan karena ada riwayat  Hipertensi selama kehamilan, peneliti tetap melakukan pendampingan ke tempat fasilitas rujukan hingga dilakukannya perawatan nifas dan pelayanan KB pascasalin terhadap Ny. N, 32 tahun, G3P2A0 di Desa Jonggon Jaya. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan secara komprehensif dan berkesinambungan.