Efektivitas Edukasi Dengan Lembar Balik Dan Video Animasi Tentang Gizi Seimbang Pada Ibu Menopause - Fitriyah, Khamidah Lu’lua; Mudlikah, Siti; Mulyani, Endah; Handajani, Diani Octaviyanti (IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 2025)
Latar Belakang: Masa menopause rentan terhadap kesehatan. Seperti malnutrisi dan penyakit degeneratif yaitu diabetes, hipertensi dan kolesterol. Kurangnya pemahaman ibu menopause tentang gizi seimbang menjadi faktor pencetus gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas edukasi dengan lembar balik dan video animasi tentang gizi seimbang pada Ibu menopause di Desa Gredek. Metode Penelitian: Metode yang digunakan quasi eksperiment dengan desain pretest-postest group design. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 30 Ibu menopause. Teknik sampling dengan simple random sampling. Terdiri dari 2 kelompok masing-masing kelompok 15 orang yaitu kelompok lembar balik dan kelompok video animasi. Instrumen: kuesioner, lembar balik dan video animasi. Analisa data yang digunakan adalah uji Man Whitney U.Hasil Penelitian: Diketahui kelompok lembar balik terdapat peningkatan pengetahuan dari rata-rata skor sebesar 28,51 menjadi 68,38. Pada kelompok video animasi terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan dari rata-rata skor sebesar 26,70 menjadi 82,60. Hasil dari uji Man Whitney U diperoleh nilai p value 0,000<0,05 yang artinya pemberian penyuluhan dengan kedua media dapat meningkatkan pengetahuan ibu, dan video animasi adalah media yang paling efektif.Kesimpulan : Video animasi lebih efektif dibandingkan dengan lembar balik dalam pemberian edukasi gizi seimbang pada ibu menopause. Diharapkan edukasi dengan video animasi dapat meningkatkan pengetahuan karena mudah diingat, dimengerti, menarik dan mudah di akses.