Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Mengenai Seks Bebas Dengan Perilaku Seks Bebas Pada Remaja - Rias Ariesta Kamba; Endah Mulyani; Diani Octaviyanti Handajani; Rizka Esty Safriana (IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 2025)
Latar belakang: perilaku seks bebas pada remaja merupakan salah satu masalah serius yang dihadapi Indonesia, termasuk di Kabupaten Gresik. Masalah ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti tingkat pengetahuan, sikap, pendidikan, gaya hidup, dan sumber informasi. Berdasarkan data, perilaku seks bebas remaja dapat memicu berbagai dampak negatif, seperti kehamilan tidak diinginkan, pernikahan dini, serta penyebaran HIV/AIDS. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, dan sikap mengenai seks bebas dengan perilaku seks bebas pada remaja. Metode penelitian: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi dengan menggunakan desain cross sectional, pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Jumlah populasi 286 siswa, dilakukan perhitungan dengan rumus slovin mendapatkan hasil 167 responden. Instrumen penelitian ini berupa lembar kuesioner dan lembar observasi seks bebas. Pada penelitian ini menggunakan uji analisis Spearman Rank. Hasil penelitian: sebagian besar remaja memiliki tingkat pengetahuan cukup (64,7% atau 108 siswa), sikap cukup (61,7% atau 103 siswa), dan perilaku cukup (59,9% atau 100 siswa). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku seks bebas (p = 0,001) serta terdapat hubungan sikap dan perilaku seks bebas (p = 0,001). Kesimpulan: terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku seks bebas pada remaja dan terdapat hubungan tingkat dengan perilaku seks bebas akan tetapi yang paling kuat hubungannya adalah pengetahuan dengan perilaku seks bebas pada remaja.