Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT DND Global Germindo (DENNDEV) Jakarta Barat - Kusumawati, Erna; Sosrowidigdo, Suryanto (Jurnal Akuntansi Pajak dan Manajemen (TAJAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT DND Global Germindo (Denndev) di Jakarta Barat. Dalam persaingan industri garmen yang kompetitif, perusahaan menyadari pentingnya meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya melalui sistem kompensasi yang adil dan program motivasi yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 48 orang karyawan sebagai responden (total sampling). Data dianalisis menggunakan SPSS 25 dengan teknik regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian dibuktikan dengan nilai thitung kompensasi (2,037) dan motivasi kerja (16,210) yang lebih besar dari ttable (1,679), serta nilai signifikansi keduanya (< 0,05). Secara simultan (uji F), kompensasi dan motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Fhitung (335,879) lebih besar dari Ftabel (3,20) dan nilai signifikansi (0,000) kurang dari 0,05. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,937 menunjukkan bahwa 93,7% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh kompensasi dan motivasi kerja, sementara 6,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.