Attention Span dan Cognitive Flow dalam Konsumsi Iklan Tiktok: Studi Kualitatif tentang Pengalaman Perhatian Audiens - Ridha, Achmad (Jurnal Akuntansi Pajak dan Manajemen (TAJAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana attention span dan cognitive flow membentuk pengalaman perhatian audiens terhadap iklan di TikTok. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dua belas pengguna aktif TikTok di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan empat lapisan utama dalam pengalaman perhatian, yaitu perhatian instan, distraksi digital, cognitive flow, dan keterhubungan emosional. Temuan ini menegaskan bahwa perhatian digital tidak hanya bergantung pada durasi, tetapi juga pada kedalaman keterlibatan kognitif dan emosional yang tercipta antara pengguna dan konten. Kondisi flow memperpanjang fokus dan meningkatkan kenikmatan menonton, sementara keterhubungan emosional memperkaya makna pesan iklan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori perhatian digital serta memberikan implikasi praktis bagi perancang iklan untuk menciptakan pengalaman visual dan emosional yang autentik di era konten singkat.