PENGARUH EMOTIONAL INTELLINGENCE TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION DENGAN MEDIASI SELF EFFICACY PADA GENERASI Z KOTA JAKARTA BARAT - Laurent, Stanley; Widjaja, Oey Hannes (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap minat kewirausahaan dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi pada Gen Z di Jakarta Barat. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kausal, data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan metode non-probability. Penelitian ini menggunakan SmartPLS versi 4 untuk menguji hubungan antara variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap efikasi diri dan minat berwirausaha. Selain itu, efikasi diri berperan sebagai mediator dalam hubungan ini, memperkuat pengaruh kecerdasan emosional terhadap niat kewirausahaan. Penemuan ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor industri untuk meningkatkan program pengembangan kewirausahaan berbasis kecerdasan emosional dan efikasi diri. Dengan pendekatan yang tepat, potensi kewirausahaan Gen Z dapat dioptimalkan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Penelitian selanjutnya disarankan dapat mengeksplorasi peran teknologi dan variabel lain yang lebih beragam dengan sampel di geografis yang berbeda untuk pemahaman yang lebih mendalam untuk topik penelitian ini. This study aims to explore the influence of emotional intelligence on entrepreneurial interest, with self-efficacy as a mediating variable, focusing on Gen Z in West Jakarta. A quantitative method with a causal research design was used, and data were collected through a survey of 100 respondents selected using purposive sampling with a non-probability method. SmartPLS version 4 was employed to analyze the relationships among the variables in this study. The findings indicate that emotional intelligence has a positive and significant relationship with self-efficacy and entrepreneurial interest. Furthermore, self-efficacy acts as a mediator, strengthening the influence of emotional intelligence on entrepreneurial intent. These results provide valuable insights for the government, educational institutions, and industry sectors to enhance entrepreneurship development programs based on emotional intelligence and self-efficacy. With the right approach, the entrepreneurial potential of Gen Z can be optimized to support economic growth and reduce unemployment in Indonesia. Future research is recommended to explore the role of technology and other diverse variables, using samples from different geographical areas, for a deeper understanding of this topic.