MEMBANGUN KEPUASAN KERJA UNGGUL: ANALISIS TIGA FAKTOR DI PT XYZ - Wijaya, Michael; Yanuar (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak tiga faktor kunci dalam manajemen sumber daya manusia - gaya kepemimpinan, stres kerja, dan kompensasi - terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan. Menggunakan survei terhadap 105 karyawan PT XYZ, sebuah perusahaan pakan ternak, penelitian ini menerapkan skala Likert untuk mengukur persepsi responden. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS4. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada eksplorasi komprehensif tentang bagaimana ketiga variabel tersebut memengaruhi kepuasan kerja dalam konteks industri pakan ternak, khususnya di PT XYZ. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. This research analyzes the impact of three key factors in human resource management - leadership style, work stress, and compensation - on employee job satisfaction levels. Using a survey of 105 employees at PT XYZ, an animal feed company, this study employs a Likert scale to measure respondent perceptions. Data analysis was conducted using a Structural Equation Model (SEM) approach with SmartPLS4 software. The main contribution of this research lies in its comprehensive exploration of how these three variables influence job satisfaction in the context of the animal feed industry, particularly at PT XYZ. The findings reveal that all three independent variables have a positive and significant effect on employee job satisfaction.