Budaya Keselamatan Pasien Di Layanan Kesehatan : Literatur Review - Saragih, Ayu My Lestari; Sicilia, Asha Grace (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Patient safety merupakan komponen utama dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang bermutu. Salah satu pendekatan strategis untuk mencapainya adalah dengan membangun dan memperkuat budaya keselamatan pasien di setiap lini layanan kesehatan. Studi ini merupakan literature yang bertujuan untuk menganalisis budaya keselamatan pasien di layanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah literatur review yang dilakukan dengan menganalisa artikel yang terkait. Pencarian artikel dengan menggunakan database online yaitu Google Scholar, Science direct, PubMed, Mendeley, kata kunci Budaya or Keselamatan Pasien or Layanan Kesehatan rentang waktu 2021-2025. Hasil telaah dilakukan pada 10 artikel yang dianalisis ditemukan bahwa terdapat beberapa faktor yang memengaruhi budaya keselamatan pasien dilayanan kesehatan diantaranya adanya keterbukan komunikasi, umpan balik, persepsi, pembelajaran organisasi, perbaikan berkelanjutan, kerja tim, dukungan manajemen dan pelaporan insiden. Meskipun ada kemajuan signifikan di berbagai institusi, masih diperlukan upaya intensif dari semua pihak, terutama manajemen rumah sakit, untuk meningkatkan kesadaran, pelatihan keselamatan pasien, dan evaluasi guna mencapai budaya keselamatan yang optimal dan menyeluruh