PUKAN SAPI DAN UREA MEMPERBAIKI PERTUMBUHAN BIBIT (Pre-nursery) TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) pada Ultisol - Lumbanraja, Parlindungan; Situmorang, Kevin (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Ketinggian tempat sekitar 33 meter di atas permukaan air laut (mdpl) dengan kemasaman (pH) tanah 5,5-6,5 dari bulan April 2022 sampai dengan bulan Juli 2022. Kecambah kelapa sawit varietas 540 (Marihat). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan, Faktor 1 : Dosis Pupuk Kandang Sapi (S) terdiri dari 3 taraf : S0= 0 ton/ha dengan aplikasi 0 g/polybag (kontrol); S1= setara dengan 10 ton/ha dengan aplikasi 50 g/polybag (dosis anjuran, Lumbanraja dan Harahap, 2015).); S2= setara dengan 20 ton/ha dengan aplikasi 100 g/polybag. Faktor 2 : Dosis Pupuk Urea (U) terdiri dari 3 taraf: U0 = 0 ton/ha dengan aplikasi 0 g/polybag kontrol); U1 = setara dengan 0,364 ton/ha dengan aplikasi 1,82 g/polybag (dosis anjuran); U2 = setara dengan 0,728 ton/ha dengan aplikasi 3,64 g/ polybag. Berat tanah penelitian yang dimasukkan ke dalam polybag sebanyak 12 kg tanah kering udara dengan kadar air tanah 20% sehingga setara dengan 10 kg tanah kering oven. Model Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang digunakan adalah: Yijk = µ + αi + βj + (αβ)ij + Kk + εijk. Parameter tanaman yang diamati meliputi: tinggi tanaman, diameter batang, berat basah dan berat kering tanaman. Parameter pengamatan dengan hasil sidik ragam yang nyata atau sangat nyata pengaruhnya dilanjutkan dengan uji jarak Duncan pada taraf uji α = 0,05 dan α = 0,01 untuk membandingkan perlakuan dan kombinasi perlakuan.Perlakuan pukan sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit pre-nursery tanam sawit hanya saat pengamatan 4 MST, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainnya