Keanekaragaman Capung (Odonata) di Kawasan Royal Sumatra Golf Course - Agna, Radina Nur; Prastowo, Puji (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kawasan Royal Golf Sumatra, Kecamatan Tuntungan, Kota Medan, merupakan kawasan perumahan modern yang dilengkapi dengan lapangan golf, danau, dan taman, serta berada di pinggir sungai. Kondisi ini menjadikan kawasan, khususnya sekitar danau dan sungai, berpotensi menjadi habitat bagi capung (Odonata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan capung di kawasan tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024 menggunakan metode observasi lapangan dengan teknik pengamatan langsung di empat habitat yang berbeda, yaitu danau, sungai, lapangan golf, dan taman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener, kelimpahan relatif, dan indeks kesamaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 7 spesies capung dari dua famili, yaitu Chlorocyphidae dan Libellulidae, dengan indeks keanekaragaman yang berada dalam kategori rendah (H' = 1,85). Tidak ada pengaruh yang signifikan jenis habitat terhadap keanekaragaman capung (Odonata) di kawasan Royal Sumatra Golf Course Medan Tuntungan. Spesies dengan kelimpahan tertinggi adalah Neurothermis terminata, sementara Neurothermis fluctuans memiliki kelimpahan terendah. Berdasarkan habitat, kelimpahan tertinggi ditemukan di habitat sungai (31,6%), sedangkan terendah di lapangan golf (19,8%). Tingkat dominansi capung (Odonata) yang terdapat di kawasan Royal Sumatra Golf Course Medan Tuntungan berada dalam kategori sedang (0,18).