PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SUMATRA UTARA - Lubis, Karina Safitri; Lubis, Nurul Wardani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Engagement dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih bervariasinya tingkat keterikatan dan kepuasan kerja pegawai yang berpotensi memengaruhi kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, begitu pula Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Nilai R² menunjukkan bahwa Employee Engagement dan Kepuasan Kerja memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kinerja pegawai. Hasil ini menegaskan bahwa semakin tinggi keterikatan dan kepuasan kerja, semakin baik pula kinerja pegawai. Oleh karena itu, instansi diharapkan memperkuat strategi peningkatan keterlibatan pegawai dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan kerja