Variabel Komitmen Organisasi tidak mampu memediasi pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Khalda Salma Thufailah; Abdullah Muksin; Ruwaida Ruwaida; Endri Sentosa (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Kerja terhadap Kinerja Karyawanyang dimediasi oleh KomitmenOrganisasi PT Kawan Menengah Atas. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif,data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan peny6ebaran kuesioner kepada responden sebanyak 35 karyawanPT Kawan Menengah Atas. Analisis data dilakukan menggunakan SEM Partial Least Square (PLS) dengan bantuansoftware SmartPLS versi 3.0.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Disiplin kerja tidakberpengaruh terhadap kinerja karyawan. Komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen.Komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi tidak berpengaruhterhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi tidakmemediasi pengaruh disiplin kerja dan komunikasi kerja terhadapkinerja karyawan. Dengan demikian, komunikasi kerja merupakan faktor penting yang berpengaruh langsungterhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Berdasarkan hasil pengujian data, terdapat pengaruh DisiplinKerja dan Komunikasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi sebesar 63,8%, sedangkan sisanya sebesar 36,2%berasal dari variabel lain di luar penelitian ini, sedangkan pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Kerja terhadapKinerja Karyawan sebesar 68,2%, dan sisanya sebesar 31,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini