Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Kerja Terhadap Motivasi Kerja Serta Implikasinya Pada Kinerja Pegawai - Yosephin A.T; Abdullah Muksin; Venus F Firdaus; Nursina Nursina; Nastiti Edi Utami (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langusng variabeldisiplin kerja dan komunikasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan variabel mediasi motivasikerja pada panitera muda pidana khusus Mahkamah Agung Republik Indonesia. Denganmenggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dijawaboleh responden sebanyak 35 pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan SEM Partial LeastSquare (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0.Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh positif dan signifikanterhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai Panitera Muda Pidana Khusus MahkamahAgung RI. Komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerjanamun tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Panitera Muda Pidana KhususMahkamah Agung RI. Sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai Panitera Muda Pidana Khusus Mahkamah Agung RI. VariabelMotivasi kerja berperan sebagai full mediasi pengaruh tidak langsung disiplin kerja dankomunikasi kerja terhadap kinerja pegawai panitera muda pidana khusus MahkamahAgung RI.