Penerapan Balanced Scorecard sebagai Alat Evaluasi Kinerja dalam Organisasi Modern di Era Digital - Tuti Sriwedari; Yohana Br Sinaga; Al Ikhwan; Nazwa Arifa; Robema Nainggolan; Sabrina Theresia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Balanced Scorecard (BSC) merupakan alat pengukuran kinerja strategis yang mengintegrasikan aspek keuangan dan non-keuangan untuk menilai efektivitas organisasi secara komprehensif. Di era digital, organisasi menghadapi tantangan yang dinamis sehingga membutuhkan sistem evaluasi kinerja yang adaptif dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Balanced Scorecard sebagai alat evaluasi kinerja pada organisasi modern, dengan meninjau relevansi, manfaat, serta keterbatasannya dalam konteks transformasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menelaah hasil-hasil penelitian terdahulu yang membahas penerapan Balanced Scorecard pada organisasi publik maupun swasta. Hasil kajian menunjukkan bahwa Balanced Scorecard mampu menyelaraskan strategi bisnis dengan kinerja operasional, meningkatkan ketepatan pengambilan keputusan, serta mendukung penciptaan nilai berkelanjutan. Namun, keberhasilan penerapannya sangat bergantung pada komitmen pimpinan, integrasi sistem digital, dan kesiapan budaya organisasi.