Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Pemanfaatan Digitalisasi Teknologi Informasi dalam Audit Terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta - Ananda Nesya Devina Maharani; Maryati Rahayu; Nastiti Edi Utami (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, independensi, dan pemanfataan digitalisasi teknologi informasi dalam audit terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP). Menggunakan analisis statistik deskriptif. Dalam penelitian ini menggunakan studi pengujian hipotesis. Adapun teknik pengambilan sampel dengan pendekatan purposive sampling. Pada penelitian ini terdapat tiga variabel, yang terdiri dari variabel dependen dan independen. Variabel dependen yaitu kualitas audit dan variabel independen yaitu kompetensi, independensi, dan pemanfaatan digitalisasi teknologi informasi. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan p-values 0,029. Independensi Auditor tidak berpengaruh dengan p-values 0,075 terhadap kualitas audit. Teknologi Informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan p-value 0,022. Temuan ini menunjukan bahwa kompetensi dan pemanfaatan digitalisasi teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sementara independensi tidak memberikan pengaruh signifikan dalam penelitian ini.ABSTRACTThis research aims to analyze the influence of competence, independence, and utilization of digital information technology in auditing on audit quality at Public Accounting Firms (KAP). This research uses a quantitative approach with descriptive statistical analysis and hypothesis testing. The sampling technique used is purposive sampling. The research involves one dependent variables one dependent variable, namely audit quality anda three independent variables comptetence, independence, and digital information tecknology utilization. The results indicate that auditor competence has a significant effect on audit quality with p-values 0,029. Auditor independence has no significant effect with p-values 0,075 on audit quality. Meanwhile, the utilization of digital information technology has a significant effect on audit quality with a p-values 0,022. These findings indicate that competence and the utilization of digital information technology have a significant effect on audit quality, while independence has no significant effect in this research.