Pengaruh Motivasi Kerja, Dukungan Organisasi Dan Kepribadian Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Faunaland Ancol Jakarta Utara - Muhammad Raihan Hisan; Marhalinda Marhalinda; Rahayu Endang Suryani; Estu Mahanani (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, dukungan organisasi, dan kepribadian terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Faunaland Ancol, Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh dengan jumlah 30 responden menggunakan aplikasi Smart PLS versi 3. Berdasarkan hasil penelitian, Motivasi Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y)dengan nilai t statistik, Dukungan Organisasi (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y), dan Kepribadian (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). Analisis R-square adjusted menunjukkan bahwa Motivasi Kerja, Dukungan Organisasi, dan Kepribadian memberikan kontribusi sebesar 58,7% kepada Kepuasan Kerja dan 41,3% oleh variabel lain.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of work motivation, organizational support, and personality on employee job satisfaction at PT Faunaland Ancol, North Jakarta. This study uses quantitative descriptive research with a sampling technique, namely saturated samples with a total of 30 respondents using the Smart PLS version 3 application. Based on the results of the study, Work Motivation (X1) has a positive and significant effect on Job Satisfaction (Y) with a statistical t value, Organizational Support (X2) has a negative and insignificant effect on Job Satisfaction (Y), and Personality (X3) has a negative and insignificant effect on Job Satisfaction (Y). The adjusted R-square analysisshows that Work Motivation, Organizational Support, and Personality contribute 58.7% to Job Satisfaction and 41.3% by other variables