Pengaruh Artificial Intelligence, Kompetensi Auditor, dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris: Kantor Akuntan Publik Di Daerah Jakarta Pusat Dan Barat) - Valentino Hernando Samuel Matakena; Venus Fernando Firdaus; Mery Wanialisa; Lely Indriaty (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini menganalisis pengaruh kecerdasan buatan (AI),kompetensi auditor, dan independensi auditor terhadap kualitas audit di Kantor Akuntan Publik (KAP) wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Barat. Metode kuantitatif digunakan dengan melibatkan 181 responden auditor berpengalaman. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Kecerdasan buatan (AI) memberikan pengaruh terbesar (β=0.286), diikuti oleh kompetensi auditor (β=0.279), dan independensi auditor (β=0.163). Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 37% variasi kualitas audit (R²=0.37). Temuan ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi AI dengan kompetensi profesional dan sikap independen auditor untuk meningkatkan kualitas audit di era digital. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan AI bagi auditor, penguatan standar etika, dan pengembangan protokol penggunaan teknologi dalam audit untuk memastikan objektivitas dan akurasi hasil pemeriksaan. ABSTRACTThis study analyzes the influence of artificial intelligence (AI), auditor competence, and auditor independence on audit quality at public accounting firms (KAP) in Central Jakarta and West Jakarta. A quantitative method was used, involving 181 experienced auditor respondents. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression and SmartPLS 4. The results indicate that all three variables have a positive and significant impact on audit quality. Artificial intelligence (AI) has the greatest influence (β=0.286), followed by auditor competence (β=0.279), and auditor independence (β=0.163). Simultaneously, the three variables explain 37% of the variation in audit quality (R²=0.37). These findings highlight the importance of integrating AI technology with professional competence and auditor independence to improve audit quality in the digital age. This study recommends AI training for auditors, strengthening ethical standards, and developing protocols for the use of technology in audits to ensure the objectivity and accuracy of audit results