Pengaruh Iklan Digital terhadap Peningkatan Penjualan Toko Mahkota Sawit di Lazada - Nethania Nava, Lilian; Octora Br. Turnip, Mariana; Akbar, Rahmad; Khairul Rahmat, Hayatul; Sispurwanto, Yedi; Veronika, Nina; Asma Deli, Nur (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh iklan digital terhadap kinerja penjualan Toko Mahkota Sawit di Lazada, salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia. Dalam era digitalisasi yang pesat, iklan online menjadi salah satu instrumen penting untuk menarik perhatian konsumen dan meningkatkan visibilitas produk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei yang disebarkan kepada 98 responden yang pernah melakukan pembelian di Toko Mahkota Sawit melalui Lazada. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengukur hubungan antara iklan digital dan peningkatan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Analisisregresi menunjukkan bahwa iklan berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran pelanggan, menumbuhkan minat beli, serta mendorong peningkatan volume transaksi. Hasil ini mendukung model AIDA serta penelitian sebelumnya mengenai efektivitas strategi pemasaran digital. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi iklan digital bagi penjual online agar mampu meningkatkan daya saing di pasar e-commerce yang sangat kompetitif. ABSTRACT This study aims to examine the effect of digital advertising on the sales performance of Mahkota Sawit Store on Lazada, one of the largest e-commerce platforms in Indonesia. In the era of rapid digitalization, online advertising has become an essential tool to attract consumer attention and increase product visibility. A quantitative research method was employed using a survey distributed to 98 respondents who had purchased products from Mahkota Sawit Store through Lazada. Data were analyzed using simple linear regression to measure the relationship between digital advertising and sales growth. The findings indicate that digital advertising has a significantand positive effect on increasing sales. The regression results show that advertising contributes to improving customer awareness, stimulating purchase interest, and driving higher transaction volumes. These results support the AIDA model and prior studies on the effectiveness of digital marketing strategies. The implications of this study highlight the importance for online sellers to optimize digital advertising in order to enhance competitiveness in highly saturated e-commerce markets.