Pengaruh Playstation Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Coffee Shop: Studi Kasus Coffee Shop XYZ - Ramadhan, Denis; Vitria Nur Qholiva, Hawa; Akbar, Rahmad; Khairul Rahmat, Hayatul; Yelmi, Harmi; Veronika, Nina; Asma Deli, Nur (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PlayStation sebagai fasilitas hiburan terhadap kepuasan pelanggan di XYZ Coffee Shop. Coffee shop saat ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat menikmati minuman, tetapi juga sebagai ruang sosial yang dituntut memberikan nilai tambah bagi pelanggan. Salah satu strategi yang diterapkan adalah penyediaan fasilitas permainan PlayStation untuk meningkatkan pengalaman pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 83 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin dari populasi sebanyak 500 pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PlayStation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R²) juga memperlihatkan bahwa keberadaan PlayStation memberikan kontribusi cukup besar terhadap kepuasan pelanggan, meskipun faktor lain seperti kualitas pelayanan, harga, dan suasana kafe juga berperan penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyediaan fasilitas hiburan interaktif seperti PlayStation merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan di coffee shop. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of PlayStation as an entertainment facility on customer satisfaction at XYZ Coffee Shop. Coffee shops today are not only places to enjoy beverages, but also social spaces that are expected to provide added value for customers. One of the strategies applied is the provision of PlayStation games to enhance the customer experience. This research employs a quantitative approach with a descriptive-verificative method. Data were collected through questionnaires distributed to 83 respondents, determined using the Slovin formula from a population of 500 customers. The results show that PlayStation has a positive and significant effect on customer satisfaction. The coefficient of determination (R²) also indicates that PlayStation contributes considerably to customer satisfaction, although other factors such as service quality, price, and café atmosphere also play an important role. This study concludes that providing interactive entertainment facilities such as PlayStation is an effective strategy to improve customer satisfaction and loyalty in coffee shops.