Pengaruh Dividend Payout Ratio, Financial Distress, dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Konsumen Primer di BEI Tahun 2020-2024 - Mitha Puspita Sari; Lestari Ambarini; Maya Syafriana Effendi; Farida Farida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini secara tujuan untuk mempelajari bagaimana nilai perusahaan sektor konsumen primer yang sudah dilaksanakan pencatatan serta pendaftaran di Bursa Efek Indonesia (BEI) di rentang tahun 2020 hingga 2024 dipengaruhi oleh Dividen Payout Ratio, Financial Distress, dan Nilai Tukar Rupiah. Jumlah dari sampel penelitian ini yakni sejumlah 12 perusahaan, berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini mempergunakan analisis regresi data panel Random Effect Model. Analisis ini dilaksanakan dengan mempergunakan Eviews versi 12. Hasil dari pelaksanaan penelitian mengungkap bahwa Dividend Payout Ratio dan Financial Distress tidak memengaruhi nilai perusahaan secara parsial, serta Nilai Tukar Rupiah memengaruhi nilai perusahaan secara keseluruhan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel independen memberikan kontribusi dengan persentase yang besarannya 9,65% terhadap variabel berkategori dependen, serta variabel berkategori lain yang tidak dibahas di penelitian ini memberi kontribusi dengan persentase yang besarannya 90,35%.ABSTRACTThis study aims to examine how the value of primary consumer sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2020 and 2024 is affected by the Dividend Payout Ratio, Financial Distress, and the Rupiah Exchange Rate. The sample size for this study was 12 companies, using a purposive sampling method. This study used a panel data regression analysis using the Random Effect Model. This analysis was conducted using Eviews version 12. The results of the study revealed that the Dividend Payout Ratio and Financial Distress did not partially affect the company's value, and the Rupiah Exchange Rate affected the company's overall value. The results showed that the independent variable contributed 9.65% to the dependent variable, while other variables not discussed in this study contributed 90.35%