Pengaruh Fee Audit, Ukuran Perusahaan, Teknologi Informasi Terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Sektor Infrastruktur Tahun 2021- 2024 - Maryam Jamilah Daud; Rinaldi Rinaldi; Lely Indriaty; Joni Efendi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKManfaat adanya penelitian ini guna peninjaun terhadap beberapa sektor perusahaan infrastruktur yang termuat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021-2024 terkait pengaruh fee audit, ukuran perusahaan, dan teknologi informasi terhadap audit report lag. Mengenakan metode analisis regresi data panel serta Teknik purposive sampling mengenakan pemilihan panel pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fee audit mempunyai dampak negatif dan signifikan terhadap audit report lag. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap audit report lag. Di sisi lain, penerapan teknologi informasi terbukti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut, yaitu fee audit, ukuran perusahaan, dan teknologi informasi, berpengaruh secara bersama-sama terhadap audit report lag.ABSTRACTThe benefits of this study are to review several infrastructure company sectors listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2021-2024 period regarding the influence of audit fees, company size, and information technology on audit report lag. This study uses panel data regression analysis and purposive sampling techniques for panel selection. The results show that audit fees have a negative and significant impact on audit report lag. Conversely, company size does not show a significant effect on audit report lag. On the other hand, the application of information technology has been proven to have a negative and significant effect on audit report lag. Simultaneously, the three independent variables, namely audit fees, company size, and information technology, have a combined effect on audit report lag.