Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Kinerja Operasional Pada Gerai Indomaret di semarang - Maya Shofiana; Ade Marsela Hermawati; Ratih Pratiwi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap kinerja operasional pada gerai Indomaret di Kota Semarang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 75 responden, yaitu karyawan yang terlibat langsung dalam aktivitas operasional dan rantai pasokan. Analisis data dilakukan dengan uji validitas,reliabilitas, asumsi klasik, dan regresiliniersederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen rantai pasokan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional, yang dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 27,993 + 0,192X dan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,265 menunjukkan bahwa 26,5% variasi kinerja operasional dapat dijelaskan oleh manajemen rantai pasokan, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini mendukung teori bahwa integrasi rantai pasok dapat meningkatkan efisiensi, menekan biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur mengenai supply chain management di sektor ritel modern, serta menjadi masukan praktis bagi Indomaret dalam meningkatkan kinerja operasional melalui optimalisasi rantai pasok.ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of supply chain management on operational performance at Indomaret outlets in Semarang City. The research method uses a quantitative approach with data collection techniques through questionnaires distributed to 75 respondents, namely employees directly involved in operational activities and the supply chain. Data analysis was carried out using validity, reliability, classical assumptions, and simple linear regression tests. The results of the study indicate that supply chain management has a positive and significant effect on operational performance, as evidenced by the regression equation Y = 27.993 + 0.192X and a significance value of 0.001 (<0.05). The coefficient of determination (Adjusted R²) value of 0.265 indicates that 26.5% of the variation in operational performance can be explained by supply chain management, while the rest is influenced by other factors. These findings support the theory that supply chain integration can improve efficiency, reduce costs, and increase customer satisfaction. This study is expected to contribute to the development of literature on supply chain management in the modern retail sector, as well as provide practical input for Indomaret in improving operational performance through supply chain optimization.