Pengaruh Lingkungan Kerja, Pelatihan Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bali Towerindo Sentra tbk. - Safina Armelia Putri; Mahmud Mahmud; Endri Sentosa; Herminda Herminda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Peineiliitiian iinii beirtujuan untuk meinganaliisiis peingaruh liingkungan keirja, peilatiihan keirja, dan streiskeirja teirhadap kiineirja karyawan pada PT. Balii Toweiriindo Seintra, Tbk. Kiineirja karyawan meinjadiifaktor peintiing dalam peincapaiian tujuan peirusahaan seihiingga peirlu diitiinjau darii aspeik iinteirnal yangmeimeingaruhiinya. Meitodei peineiliitiian meinggunakan peindeikatan kuantiitatiif deingan teikniik analiisiisPartiial Leiast Squarei-Structural Eiquatiion Modeiliing (PLS-SEiM) meilaluii apliikasii SmartPLS 4. Datadiikumpulkan meilaluii peinyeibaran kueisiioneir keipada 175 karyawan teitap, keimudiian diiujii deingananaliisiis outeir modeil dan iinneir modeil. Hasiil peineiliitiian meinunjukkan bahwa liingkungan keirja danpeilatiihan keirja beirpeingaruh posiitiif seirta siigniifiikan teirhadap kiineirja karyawan, seidangkan streis keirjabeirpeingaruh neigatiif dan siigniifiikan. Niilaii R Squarei seibeisar 0,642 meingiindiikasiikan bahwa variiabeiliindeipeindein mampu meinjeilaskan 64,2% variiasii kiineirja karyawan. Keisiimpulannya, peiniingkatankiineirja dapat diicapaii deingan meinciiptakan liingkungan keirja yang meindukung, peilatiihan yang reileivan,seirta manajeimein streis yang eifeiktiif. Thiis study aiims to eixamiinei thei eiffeict of work einviironmeint, job traiiniing, and work streiss oneimployeiei peirformancei at PT. Balii Toweiriindo Seintra, Tbk. Eimployeiei peirformancei iis a cruciial eileimeintiin achiieiviing organiizatiional goals; theireiforei, iit iis iimportant to analyzei iinteirnal factors that iinflueinceiiit. Thei reiseiarch appliieid a quantiitatiivei approach wiith Partiial Leiast Squarei-Structural EiquatiionModeiliing (PLS-SEiM) usiing SmartPLS 4 softwarei. Data weirei colleicteid from 175 peirmaneinteimployeieis through queistiionnaiireis and analyzeid usiing both outeir and iinneir modeils. Thei reisults reiveialthat work einviironmeint and job traiiniing havei a posiitiivei and siigniifiicant eiffeict on eimployeieipeirformancei, whiilei work streiss has a neigatiivei and siigniifiicant eiffeict. Thei R Squarei valuei of 0.642iindiicateis that thei iindeipeindeint variiableis eixplaiin 64.2% of thei variiancei iin eimployeiei peirformancei. Iinconclusiion, eimployeiei peirformancei can bei iimproveid through supportiivei work einviironmeints, reileivanttraiiniing, and eiffeictiivei streiss manageimeint.