Inovasi Digital Berbasis Green Economy sebagai Strategi UMKM Menghadapi Volatilitas Pasar - Ratnawita Ratnawita; Widya Nengsih; Akka Latifah Jusdienar (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKEra volatilitas pasar yang ditandai oleh perubahan cepat, ketidakpastian, kompleksitas, serta disrupsi teknologi menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk lebih adaptif dalam menyusun strategi bisnis. Kondisi ini semakin menekan UMKM yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia dengan kontribusi ±61% terhadap PDB nasional (Kemenkop UKM, 2023). Salah satu pendekatan strategis yang relevan adalah penerapan inovasi digital berbasis green economy yang tidak hanya meningkatkan daya saing, tetapi juga mendukung agenda pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi digital ramah lingkungan dalam memperkuat strategi UMKM menghadapi dinamika pasar yang semakin tidak pasti. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji artikel jurnal nasional dan internasional, laporan pemerintah, serta publikasi lembaga riset terkemuka selama sepuluh tahun terakhir (2013–2023). Hasil kajian menunjukkan bahwa UMKM yang mengintegrasikan teknologi digital dengan prinsip ramah lingkungan mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui digitalisasi proses bisnis, memperluas akses pasar melalui platform ecommerce, serta mengurangi dampak lingkungan melalui efisiensi energi dan penerapan green logistics. Selain itu, integrasi inovasi digital hijau terbukti memperkuat citra positif UMKM, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan menarik segmen pasar baru yang semakin sadar lingkungan. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya literasi digital dan kesadaran lingkungan dalam strategi UMKM, sedangkan implikasi akademisnya memperkaya literatur tentang manajemen UMKM, inovasi digital, green economy, dan adaptasi bisnis di era VUCA.ABSTRACTThe era of market volatility, characterized by rapid changes, uncertainty, and technological disruption, requires Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to adopt adaptive strategies. One relevant approach is the implementation of digital innovations based on the green economy, which not only enhances competitiveness but also supports sustainable development. This study aims to analyze the role of environmentally friendly digital innovations in strengthening MSMEstrategies to face market dynamics. The research method used is a literature review by examining national and international journal articles, government reports, and research publications from the last ten years. The results indicate that MSMEs implementing digital technologies aligned with green principles can improve operational efficiency, expand markets through digitalization, and reduce environmental impacts from business activities. Furthermore, such innovations strengthen MSMEs’ positive image and attract environmentally conscious consumers. The implications of this research are both practical, in terms of adaptation strategies for MSMEs, and academic, by contributing to the literature on MSME management, digital innovation, and green economy.