Peran Data-Driven Strategy dalam Memperkuat Daya Saing UMKM di Era VUCA - Widya Nengsih; Ratnawita Ratnawita; Akka Latifah Jusdienar (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAKEra VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi dengan cepat dan tetap inovatif dalam menghadapi dinamika bisnis global. Ketidakpastian pasar, perubahan perilaku konsumen, kompleksitas rantai pasok, serta ambiguitas regulasi menempatkan UMKM pada posisi yang rentan jika tidak memiliki strategi berbasis data. Data-driven strategy hadir sebagai solusi penting untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan berbasis fakta. Melalui pemanfaatan data penjualan, perilaku konsumen, tren digital, dan informasi pasar, UMKM dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko, serta menemukan peluang baru untuk berinovasi. Kajian literatur menunjukkan bahwa penerapan data-driven strategy tidak hanya membantu dalam perencanaan pemasaran dan manajemen operasional, tetapi juga memperkuat daya saing melalui diferensiasi produk, optimalisasi harga, dan peningkatan kualitas layanan. Selain itu, literasi data dan transformasi digital menjadi kunci utama dalam membangun ketahanan UMKM agar tetap relevan di tengah ketidakpastian lingkungan bisnis. Dengan demikian, strategi berbasis data mampu mengubah cara UMKM beroperasi, dari sekadar reaktif terhadap perubahan menjadi proaktif dalam merespons tantangan dan peluang di era VUCA.ABSTRACTThe VUCA era (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) requires Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to be highly adaptive and innovative in responding to global business dynamics. Market uncertainty, shifting consumer behavior, complex supply chains, and ambiguous regulations place MSMEs in a vulnerable position if they lack data-driven strategies. A data-driven strategy provides an essential approach to support faster, more accurate, and evidence-based decision-making. By utilizing sales data, consumer behavior insights, digital trends, and market information, MSMEs can enhance operational efficiency, reduce risks, and identify new opportunities for innovation. Literature review findings reveal that data-driven strategies contribute not only to marketing planning and operational management but also to strengthening competitiveness through product differentiation, price optimization, and service quality improvement. Furthermore, data literacy and digital transformation are identified as critical enablers for MSMEs to build resilience and remain relevant amid uncertainty in the business environment. In this regard, a data-driven approach enables MSMEs to shift from being reactive to proactive in facing challenges and seizing opportunities in the VUCA era. Ultimately, the integration of data into strategic decision-making processes empowers MSMEs to sustain growth and competitiveness in an increasingly volatile and ambiguous marketplace.