Pengaruh Penerapan Blockchain, Sistem Pengendalian Internal, dan Skeptisisme Profesional Terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta Barat - Muhammad Hari Saputra; Maryati Rahayu; Sri Kurniawati; Mohammad Iman Nugroho (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan blockchain, sistem pengendalianinternal, dan skeptisisme profesional terhadap kualitas audit pada kantor akuntan publik (KAP) diJakarta Bara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sumber dataprimer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja di KAP tersebut.Populasi dalam penelitian ini adalah auditor dari enam KAP di Jakarta Barat. Jumlah sampelditentukan menggunakan rumus slovin, dan diperoleh sebanyak 55 responden, yang dipilih denganteknik purposive sampling. Kuesioner disebarkan dalam bentuk Google Form dan hardcopykepada auditor yang memenuhi kriteria tertentu.Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan softwareSmartPLS 3.0, yang mencakup pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan blockchain dan sistem pengendalian internal tidak berpengaruhsignifikan terhadap kualitas audit, sedangkan skeptisisme profesional berpengaruh positif dansignifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini menegaskan pentingnya sikap skeptisismeprofesional dalam meningkatkan kualitas audit, terutama di tengah dinamika teknlogi dankompleksitas sistem organisasi This study aims to examine the influence of blockchain implementation, internal control systems,and professional skepticism on audit quality at public accounting firms located in West Jakarta.The research adopts a descriptive quantitative approach using primary data collected throughquestionnaires distributed to auditors working in selected firms. The population includes auditorsfrom six public accounting firms in West Jakarta. The sample size was dteremined using the slovinformula, resulting in 55 respondents, selected through purposive sampling. Data were collectedusing both Google Forms and printed questionnaires, with respondents chosen based onb spesificcriteria.Data analysis was conducted using the Partial Least Squares (PLS) method with the assistance ofSmartPLS 3.0 software including both outer model and inner model assesments. The result indicatethat blockchain implementation and internal control systems do not have a significant effect onaudit quality, while professional skepticism in enhancing audit quality, particulary amidtechnological developments and increasing organizational complexity.