Determinan Perilaku Manajemen Keuangan UMKM Di Kelurahan Lenteng Agung Kecamatan Jagakarsa DKI Jakarta - Wahyudi Wahyudi; Yoko Tristiarto; Sugianto Sugianto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan,pendapatan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan yang diintervening denganfinancial technology pada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah di Kelurahan Lenteng AgungJakarta Selatan. Seluruh pelaku UMKM di Kelurahan Lenteng Agung dijadikan populasi sejumlah107 pelaku UMKM, dan sampel ditentukan menggunakan metode probability sampling denganteknik sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan metode analisis PLS (Partial Least Square)dengan software SmartPLS 3.0. Perolehan hasil penelitian diantaranya, (1) literasi keuanganberpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan, (2) pendapatan berpengaruh positifterhadap perilaku manajemen keuangan (3) sikap keuangan berpengaruh positif terhadap perilakumanajemen keuangan, (4) literasi keuangan melalui fintech tidak berpengaruh terhadap perilakumanajemen keuangan, (5) pendapatan melalui fintech tidak berpengaruh terhadap perilakumanajemen keuangan, dan (6) sikap keuangan melalui fintech tidak berpengaruh terhadap perilakumanajemen keuangan. The purpose of this study was to determine the effect of financial literacy, income and financialattitudes on financial management behavior intervening with financial technology on micro, smalland medium enterprises in Lenteng Agung Subdistrict, South Jakarta. With all UMKM actors inLenteng Agung sub-district a population of 107 UMKM actors, and the sample was determinedusing probability sampling method with a saturated sample technique. The data analysis techniqueused the PLS (Partial Least Square) analysis method with the SmartPLS 3.0 software. The resultsof the research include (1) financial literacy has a significant and positive effect on financialmanagement behavior, (2) income has a significant and positive effect on financial managementbehavior (3) financial attitudes have a significant and positive effect on financial managementbehavior, (4) financial literacy through fintech has no effect on financial management behavior, (5)income through fintech has no effect on financial management behavior, and (6) financial attitudesthrough fintech have no effect on financial management behavior.