Analisis Determinan Nilai Perusahaan Sektor Teknologi Di Bursa Efek Indonesia - Aruna Rara Irani; Yoko Tristiarto; Sugianto Sugianto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Di era digital yang berkembang pesat, sektor teknologi menjadi kunci utama dalammenggerakkan dan membentuk transformasi bisnis di seluruh dunia yang memengaruhi berbagaiaspek ekonomi dan industri global. Sektor teknologi menghadapi volatilitas pasar dan perubahaninovasi yang memengaruhi kinerja dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh Leverage, Profitabilitas, Suku Bunga dan Inflasi terhadap Nilai Perusahaan. Populasidalam penelitian ini adalah perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) periode 2019 – 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pemilihan sampelmenggunakan metode Purposive Sampling yang menghasilkan total sampel sebanyak 55 data.Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan softwareEviews 12 sebagai alat uji. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa leverage yangdiproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas yang diproksikan dengan Returnon Asset (ROA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil sebaliknya, pada suku bunga daninflasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. In the rapidly developing digital era, the technology sector is the main key in driving andshaping business transformations around the world that affect various aspects of the global economyand industry. The technology sector faces market volatility and changes in innovation that affectcompany performance and value. This study aims to determine the effect of Leverage, Profitability,Interest Rates and Inflation on Company Value. The population in this study are technology sectorcompanies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019 - 2023. This study is aquantitative study with sample selection using the Purposive Sampling method which produces atotal sample of 55 data. The data processing technique used is Panel Data Regression Analysis withEviews 12 software as a test tool. The results of partial testing show that leverage proxied by Debtto Equity Ratio (DER) and profitability proxied by Return on Asset (ROA) have an effect on companyvalue. The opposite result is that interest rates and inflation have no effect on company value.